Paul Bocuse
フランス料理界の巨匠、ポール・ボキューズ氏が20日、
仏南東部リヨン郊外にある自身のレストランで死去した。
91歳。仏メディアが一斉に伝えた。
死因は明かされていないが、
晩年はパーキンソン病を患っていたという。
リヨン郊外で料理人の家庭に生まれる。
少年時代から料理の研さんを積み、
第2次世界大戦では仏解放軍に参加した。
戦後からフランス各地の料理店で腕を振るい、
1959年に生家のレストランを継承。
65年に仏レストラン格付け本の「ミシュランガイド」で最高級の三つ星を獲得し、
50年超にわたって維持した。
ぜいを尽くした伝統的な仏料理に比べ、
食材本来の持ち味を生かすことを重視した
「ヌーベル・キュイジーヌ(新しい料理)」の旗手として知られ、
影響を受けたシェフも多い。
マクロン大統領は「伝統への敬意と斬新さを併せ持ち、
フランスの美食を体現した」と追悼する声明を出した。

巨星墜つ、ですね。
フランス料理の代名詞とも言われる彼が、
残した功績は多大で実に輝かしいものでした。
受け継がれ後世にまで伝えられることを
願うばかりです。
仏南東部リヨン郊外にある自身のレストランで死去した。
91歳。仏メディアが一斉に伝えた。
死因は明かされていないが、
晩年はパーキンソン病を患っていたという。
リヨン郊外で料理人の家庭に生まれる。
少年時代から料理の研さんを積み、
第2次世界大戦では仏解放軍に参加した。
戦後からフランス各地の料理店で腕を振るい、
1959年に生家のレストランを継承。
65年に仏レストラン格付け本の「ミシュランガイド」で最高級の三つ星を獲得し、
50年超にわたって維持した。
ぜいを尽くした伝統的な仏料理に比べ、
食材本来の持ち味を生かすことを重視した
「ヌーベル・キュイジーヌ(新しい料理)」の旗手として知られ、
影響を受けたシェフも多い。
マクロン大統領は「伝統への敬意と斬新さを併せ持ち、
フランスの美食を体現した」と追悼する声明を出した。

巨星墜つ、ですね。
フランス料理の代名詞とも言われる彼が、
残した功績は多大で実に輝かしいものでした。
受け継がれ後世にまで伝えられることを
願うばかりです。
コメント
コメントの投稿
« マウイの夜明け l ホーム l 南インド風 鶏カレー »