レモンリコッタパンケーキ
フォーシーズンズ、ラナイのレストラン
シェフ直伝のパンケーキです。
必要な材料(4枚分)
◆卵6個(卵黄と卵白に分ける)
◆リコッタチーズ 1.5カップ
◆バター 大さじ8杯
◆バニラ 小さじ1杯
◆小麦粉 0.5カップ
◆塩 小さじ2分の1杯
◆トッピング(ラズベリー、ホイップクリームなどをお好みで)
◆レモンカードまたはシロップ適量
※1カップはアメリカ基準(225グラム)を採用しています
◆卵6個(卵黄と卵白に分ける)
◆リコッタチーズ 1.5カップ
◆バター 大さじ8杯
◆バニラ 小さじ1杯
◆小麦粉 0.5カップ
◆塩 小さじ2分の1杯
◆トッピング(ラズベリー、ホイップクリームなどをお好みで)
◆レモンカードまたはシロップ適量
※1カップはアメリカ基準(225グラム)を採用しています
作り方
1.フライパンを弱めの中火で温める。
2.ボウルにリコッタチーズと卵黄、バター(4杯分)、
1.フライパンを弱めの中火で温める。
2.ボウルにリコッタチーズと卵黄、バター(4杯分)、
バニラを入れて混ぜる。別のボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜ、
ゴム製ヘラを使ってリコッタチーズミックスの
ボウルに入れ、切るように混ぜる。
3.これとは別のボウルで卵白が柔らかいツノ状になるまで泡立て、
3.これとは別のボウルで卵白が柔らかいツノ状になるまで泡立て、
半分をリコッタチーズミックスに切るように混ぜる。
混ぜたら残りも同様に混ぜる。卵白を分けて
入れることでパンケーキが軽く仕上がる。
4.大さじ1杯のバターを1枚ごとにフライパンで溶かし、
パンケーキミックス4分の1を入れて4~5分焼く。
表面に泡が出てきたらひっくり返し、
程よく色が付くまで裏面を3~4分焼く。
5.焼きあがったパンケーキにパウダーシュガーをかける。
5.焼きあがったパンケーキにパウダーシュガーをかける。
ラズベリーやブラックベリーなど好みのトッピングをのせ、
レモンカードまたはシロップをかけてできあがり!
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